본문 바로가기
요리/인도네시아

인도네시아식 볶음면 미고랭 만들기

by Joe! 2018. 10. 3.
반응형

인도네시아식 볶음면 미고랭 만들기

 

인도네시아식 볶음면인 미고랭을 만들어 보았다.

미는 인도네시아어로 면을 의미하고

고랭은 볶음을 의미한다.

 

 

아래 레시피는 발리에 갔을 때 현지에서 배웠던 내용과 

인터넷을 참고하였다.

 

기본적으로 나시고랭과 만드는 법은 거의 동일하고

밥대신 에그누들이 들어간다는 점만 다르다.

 

그럼 이제 미고랭을 만들어보자.

 

 


 

재료

마늘

짜베(또는 청양고추)

당근

샬롯(또는 양파)

루꼴라(또는 시금치)

새우(새우 대신 다른 육류나 생선살)

에그누들(또는 라면사리)

 

소스

케찹 마니스 2T

케찹 아신 1T (또는 간장 1T)

삼발 소스 (또는 삼발 뜨라시, 없으면 토마토 케챱) 1T

굴 소스 1T

후추 1/4t

 


 

 

 

미고랭에 들어가는 야채들을 사진과 같은 모양으로 손질하여 준비한다.

 

미고랭에 들어갈 새우도 미리 손질하여 준비한다.

이번 요리에는 냉동 새우를 사용했고 미리 해동시켜 두었다.

 

 

들어갈 재료손질이 끝났으면 

프라이펜이 기름을 적당량 두르고 먼저 마늘을 볶아준다.

 

 

 

마늘의 향기가 올라오기 시작하면

손질해 두었던 나머지 야채들을 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아준다.

 

 

 

야채들의 숨이 적당히 죽었으면 새우를 넣고 붉은 색이 돌때 까지 볶아준다.

 

 

 

미고랭에는 에그누들을 사용하는데 

끓는 물에 1분정도 익히면 아래와 같이 면이 금방 풀어진다.

 

 

잘 볶은 야채에 애그누들과 소스를 넣고 수분이 거이 날아갈 때 까지 볶아준다.

소스는 간을 보며 양을 추가하는 방식이 실패할 확율을 줄여준다.

 

 

 

완성되어 플레이팅한 미고랭

보통 현지에서는 토마토, 오이, 계란프라이, 끄루뿍(알새우칩 느낌의 과자) 등과 함께 나온다.

 

 

미고랭을 먹었을 때

 

단맛이 강하다고 생각된다면

케챱 마니스 비율을 줄이고

 

짠맛이 강하다고 생각될 때는 

케챱 아신의 배율을 줄인다.

 

매운 맛을 싫어한다면

짜베(또는 청양고추)를 레시피에서 제외하면 된다.

 

 

반응형

'요리 > 인도네시아' 카테고리의 다른 글

인도네시아식 볶음밥 나시고랭 만들기  (3) 2018.10.03

댓글