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정향 (클로브, Clove)
인도네시아에서 2000년 전부터 재배한 향신료로 중국, 인도네시아를 비롯한 다양한 동남아 요리에 활용된다.
향신료로 사용하는 부분은 꽃 봉오리 부분으로 건조해서 사용하고 짙은 갈색을 띈다.
맛과 향
치과에서 나는 향기 (요즘 치과는 아닌 것 같다), 피클에서 나는 시원한 향기, 특별한 맛 보다는 혀가 얼얼할 정도로 시원한 자극을 준다.
활용
기름진 음식의 끝 맛을 잡아주는 역할.
가람마살라, 오향분, 피클링 스파이스 등
기름진 고기나 생선, 피클, 동파육, 커리 등에 널리 사용됨.
효능
혀가 얼얼할 정도로 자극적인 시원한 느낌을 줘 치통약으로 쓰였다.
살균 및 항염작용, 혈관질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
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