반응형
팔각 (스타아니스, Star anise)
스타아니스는 붓순나무과 식물로 우리가 향신료로 사용하는 부분은 이 나무의 열매와 씨앗 부분으로 8~9 갈래의 별 모양으로 생겼다.
3000년 전 부터 중국에서 요리에 사용되었으며 오늘 날 대부분이 중국과 베트남에서 생산된다.
중국 식료품점이나 인터넷을 통해 쉽게 구할 수 있다.
중화요리 중 동파육이나 오향장육에서 나는 향의 가장 큰 부분을 팔각이 담당하고 있으며 잡내 제거에 효과가 있어 족발을 삶을 떄에도 쓰인다.
맛과 향
향은 동파육이나 오향장육에서 나는 달달한 향이 스타아니스의 향으로 맛은 옅은 단맛과 떫은 맛이 난다.
활용
고기잡내제거 (돼지나 오리고기 등)
오향분, 가람마살라, 차
동파육, 오향장육, 베트남 쌀국수
효능
이뇨작용과 식용증진이 있으며 항염작용으로 관절염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
반응형
'요리 > 향신료 & 소스' 카테고리의 다른 글
[향신료] 정향 (클로브, Clove) (0) | 2018.09.01 |
---|
댓글