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요리/연습기록

[요리연습] 18.09.01 - 동파육 연습

by Joe! 2018. 9. 1.
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18.09.01 - 동파육 만들기 연습


재료

통오겹살 500g

물3 700ml, 콜라500 ml, 간장200ml

팔각 1개, 파 1조각 (약 15 cm)


조리 법

 1. 통오겹살 30분간 돼지고기 삶은 후 물을 버림.

 2. 통삼겹살 겉을 기름을 두르고 노릇하게 구워줌.

 3.  물, 콜라, 간장, 파, 팔각으로 만든 소스에 구운 삼겹살을 넣고 2시간동안 삶음.


평가

 수입 냉동 돼지고기를 사용하였으나 돼지고기 잡내는 거의 잡혔다.

 2시간 30분가량 조리하였으나 약간 더 조리해도 나쁘지 않을 것 같다.

 3시간이나 조리했지만 기름이 많은 부위라 그런지 먹을 떄는 괜찮으나 마지막에 느끼한 맛이 남음.


개선방법

 1. 처음 오겹살을 삶고 물을 버리는 시간을 1시간 30분으로 늘려서 기름기를 더 제거하고 소스에 물 비중을 줄여서 1시간 30분 삶을예정.

 2. 채파나 대친 청경채와 같이 함께 먹을 때 느끼함을 잡아줄 수 있는 야채와 함께 플레이팅.

 3. 느끼한 끝맛을 개선하기 위해 정향을 2개 정도 추가해서 삶거나 오향분 추가.

 4. 마지막에 소스에 위에 떠있는 기름기가 있다면 제거하고 녹말물을 타서 동파육 소스로 활용.

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